パクチーの種は意外とお高いですよね。しかも、発芽率も高いとは言えません。それでも、料理にトッピングすると爽やかでいいアクセントになってくれます。
そのうえ、採りたてのパクチーの香りは格別です。もし、このパクチーを何度も収穫できるとしたら、かなりお得ですよね。実は何度も収穫する方法があるので、ご紹介します。
パクチーを何度も収穫する方法
パクチーを何度も収穫するには葉っぱだけ収穫することです。そうすると、また新しい葉っぱが生えてきます。トウ立ちするまで何度も楽しむことができますよ。
20センチほどになったら、収穫のタイミングですが、パクチーは小さくても食べることができるので収穫時期にこだわらずおいしそうな葉っぱや食べたいと思った葉っぱを優先的に収穫して食べましょう。
小さい葉ほど柔らかいので、おいしく食べられますよ。
ちなみに、春まきはトウ立ちがしやすいので、実際は何度も収穫できないかもしれません。
さらに、パクチーを何度も収穫するには?
何度もパクチーを収穫したいという場合は、自分で種を採ることもおすすめです。パクチーの種は簡単に採ることができます。
方法は花を咲かせて、種をつけます。そのまま枯れるのを待って種を採りましょう。
自分で種採りしたものは発芽率が落ちるのでしっかりと発芽しやすいようにしてあげることが大切です。
【家庭菜園】パクチーの発芽率を上げるコツ - いつもお外はぽっかぽか
何度でもパクチーを楽しもう
パクチーの種はあまり量が入っていないので、少々割高ですが、根は取らずに葉や茎だけを収穫すると、新しい葉っぱがまた生えてきます。そのため、トウ立ちするまでは何度でも楽しむことが可能です。
また、自分で種を採って植えるのもおすすめです。ただし、この場合は市販の種よりも発芽率が悪くなりやすいという欠点も持ちます。
発芽率が少々悪いハーブですが、何度も収穫することで発芽率の悪さもカバーすることができます。